Mi sa che sono un po' fissata, lo ammetto, ma ultimamente sto leggendo molto in proposito. Essenzialmente però leggo roba americana perciò mi dicevo che, va bè, noi mangiamo meglio di loro e forse abbiamo meno problemi. Però queste letture mi hanno messo la pulce nell'orecchio, così, mentre facevo la spesa al supermercato, mi sono messa a leggere gli ingredienti del pane fresco prima di comprarlo.
Pane supermercato francese
1) Farine de blé, eau, farine de seigle, levure, sel, malt, acidifiant:E270, émulsifiant végétal : E471, antioxygène :E300.
2) Farine de ble, graines desesame, gluten de bla, flocons de ble malte, flocons d'avoine, graines de lin brun, graines de lin jaunes (91.3% de cereales dans la farine), eau, sel (antiagglomerant :E535), levure, farine de ble, emulsifiant:E471, antioxydant: E300, enzymes 53% de graines à l'incorporation
3) Farine ( farine de blé, gluten de blé, germe de blé, farine de blé malté ), eau, améliorant ( germes de blé toastes, farine de blé malte, antioxygène :E300), sel, levure.
4) farine (farine de blé, gluten de blé, farine de blé malte, E300), eau, levain (farine de blé, eau, ferments lactiques)sel, levure, émulsifiant E471
Un'intera collezione di additivi!!!
Per conforto ho cercato in rete gli ingredienti del pane fresco venduto in un supermercato italiano. Non è il supermercato nel quale faccio abitualmente la spesa perchè sul suo sito non ho trovato l'elenco degli ingredienti, è un altro, un bel nome...
Pane Supermercato italiano
1) Farina di grano tenero tipo “0”, acqua, sale, destrosio, lievito, farina di cereali maltati
2) Semola di grano duro, Acqua, Lievito, Sale, Farina di malto di frumento
3) Farina di grano tenero tipo ''0'', Acqua, Lievito, Sale, Farina di malto di frumento
4) Farina di grano tenero di tipo integrale, Acqua, Lievito, Sale, Farina di malto di frumento
Ho trovato un pane contenente E300 (acido ascorbico -ovvero vitamina C- un antiossidante) ma non era un pane fresco: è uno di quei prodotti cotti a metà per i quali è necessario finire la cottura.
Ho fatto lo stesso lavoro sullo yogurt bianco:
Yogurt italiano: latte, fermenti
Yogurt francese: Lait partiellement écrémé, lactose et protéines de lait, ferments lactiques. (è uno dei tanti...)
Ma la cosa paradossale è che la composizione di uno yogurt prodotto per il mercato italiano è diversa da quella dello stesso yogurt prodotto per il mercato francese:
Activia naturale:
Latte fermentato con lactobacillus bulgaricus, streptococcus thermophilus e bifidobacterium
Lait entier - Lait écrémé en poudre - Ferments lactiques dont bifidobactérium (bifidus actif).
Cambia anche il prezzo: 2,22 €/kg in Francia e 5,38 €/kg in Italia!!!
Dove voglio arrivare?
Da nessuna parte, voglio solo condividere lo stupore conseguente alla scoperta: i supermercati sono pieni di robaccia ma, mentre in Italia è possibile evitarla, qui è una lotta senza quartiere!
Qui, il pane, lo compriamo direttamente da chi lo fa in casa, che panifica due sole volte alla settimana: il sabato e la domenica. Non so cosa ci mettano dentro, ma ti assicuro che è buono. E poi lo cuociono ancora nel forno a legna...
RispondiEliminaTra l'altro, lo fanno con la farina di semola di grano duro e mi dura tutta la settimana.
Poi, quando la trovo, ti mando la foto di una pagnotta sarda.
A presto,
Fransuà
P.S. Ammazza, che prezzi!!
Già, la spesa in Francia costa cara!
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