La società che non viene illuminata dai pensatori, finisce ingannata dai ciarlatani - de Condorcet
11 gennaio 2012
Com'è andata...
La mia verza non era sufficiente, la mamma è arrivata con un "rinforzo": un bellissimo ortaggio tondo, croccante e verde perchè, così diceva mio nonno Piero, la verza verde sgrassa (sic!) più di quella bianca...
Sgrassa???
Il prosciutto (non da affettare, non stagionato eccetera) non c'era, così la mamma è arrivata con 4 piedini (dotati di cotenna, unghia, peluria eccetera...) che abbiamo sgrassato (sgrassato??? ma cos'è? un vizio? compri un'intera collezione di tagli grassi di maiale e poi li vuoi sgrassare???)
tuffandoli per pochi pochissimi minuti in una pentola di acqua bollente. In un'altra pentola di acqua bollente abbiamo sgrassato (e va bè... sgrassiamo) anche i salamini ma anche loro solo per pochissimi minuti, poi vanno (salamini e piedini) tolti dalla pentola e messi da parte. L'acqua si butta (era evidente, vero?)
Nel frattempo in una pentola capiente (non dev'essere troppo alta, bassa e larga è meglio) si mette un giro di olio e si prepara un soffritto classico, io ho usato mezza cipolla, un gambo di sedano e una carota. Si aggiunge la carne (costine piedini verzini), le verze tagliate grossolanamente e lavate, qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro. Si regola di sale (poco pochissimo, può sempre essere aggiunto dopo).
Tutto qui. Facilissimo! Chi l'avrebbe mai detto?
Deve cuocere a fuoco lento per un'ora e mezza o anche due. La carne delle costine deve staccarsi dall'osso senza alcuno sforzo e la verza dev'essere completamente disfatta. Se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo si aggiunge mezzo bicchiere d'acqua.
Dosi.
Ho usato 4 piedini, 8 costine e 6 verzini, due verze non troppo grosse, mezza cipolla, una carota e un gambo di sedano e ho ottenuto... mah, direi 6/7 porzioni da ccompagnare con polenta per uno straordinario piatto unico.
PS: astenersi se afflitti da digestione lenta ihihih
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Mmmmmh .. straordinario per davvero!Un profumo che fa andare con la mente dritti alla cucina tradizionale italiana, grazie per aver proposto questo piatto.Smack
RispondiEliminaGrazie MeggY! In effetti, più tradizionale di così!!!
RispondiEliminaStavo per dire che finalmente sapevo che farmene di carote, cipolla e sedano mandati dalla suocera, ma ho letto l'avvertenza finale e mi sa che dovrò soprassedere :)
RispondiEliminagnam... la prossima volta, se vuoi proprio esagerare, voglio vedere anche un tenero nasino di maiale e delle grandi orecchie spuntare dal quel piatto... bleah...
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